高级搜素

投稿指南

当前位置: 首页 > 投稿指南

一、投稿须知

投稿系统:从2020年3月10日起,本刊只接收在线投稿,投稿时请登录《首都师范大学学报(自然科学版)》官网(http://jsci.cnu.edu.cn)的采编系统在线投稿。

投稿前下载“论文介绍信及授权书”,填写后拍照或扫描另存为电子文件,在投稿时和稿件原件一起提交投稿系统。经编辑部录用的稿件提供中国知网网络首发服务,即录用后5个工作日之内可在中国知网查阅,请需要的作者自行选择。

投稿时须承诺:稿件中没有侵犯他人著作权或其他权利的内容;没有一稿多投。投稿时必须注明该文稿是否已在非公开发行的刊物上发表,或在学术会议交流过,或已用其他文种发表过(需征得首次刊登期刊的同意方可投稿)。此3种情形不属于一稿两投。

本刊所有论文不收取稿件审稿费和版面费,来稿一经刊登,按规定支付稿酬,并赠送期刊。所支付稿酬包括纸质媒体和网络、数据库及光盘等媒体发行后所应支付的稿酬。

二、撰稿要求

1.题名居中,力求简明、醒目,反映文章的主题,尽量不使用缩略语,一般不超过20字。文章所属的课题如获各种基金项目资助,则在题名右上角标注“”,并在地脚处标注“项目名称(编号)”。

2.作者居中;多作者且分属不同单位的,用“12、…”做角注;如确需标注通信作者,则在其右上角标注“**”,并在地脚处注明“**通信作者:邮箱”。作者姓名全部著录,在题名下按序排列,排序应在投稿前由全体作者共同讨论确定,投稿后不应再作改动;确需改动时,必须出示单位证明以及所有作者亲笔签名的署名无异议的书面证明。作者应同时具备以下四项条件:(1)参与选题和设计,或参与资料的分析和解释者;(2)起草或修改论文中关键性理论或其他主要内容者;(3)参照编辑部的修改意见进行核修,对学术问题进行解答,并最终同意该文发表者;(4)除了负责本人的研究贡献外,同意对研究工作各方面的诚信问题负责。仅参与获得资金或收集资料者不能列为作者,仅对科研小组进行一般管理也不宜列为作者。其他对该研究有贡献者应列入正文后“志谢”部分。

3.作者单位,邮政编码,所在城市居中;非省会城市应加注省、自治区名。

4.中文摘要“摘要”2字左顶格(以下凡未说明排法的项目均左顶格);一般采用报道性摘要,采用报道/指示性摘要时至少包括目的和结论。

5.中文关键词针对文章所研究的重点内容,列出3 ~ 8个关键词。

6.中图分类号:参考《中国图书馆分类法》所获取的分类代号,采用英文字母与阿拉伯数字相结合的混合号码。

7.DOI号由编辑部编写。

8.正文:0 引言:概述研究的背景、目的、研究思路、理论依据、研究方法、预期结果和意义等,适当引用文献。1 章标题:章、节标题应简明、精练、准确,一般不超过15字。1.1 节标题:节标题与正文间空1个字距接排;如正文为有序号的列项说明,宜另行起排;如1.1节下还须分节,则为“1.1.1 节标题”;一般不再设第4层次的节。(1)标题:第1层次列项说明(如有);另行排时空2字起排;有标题时题末加句号后与正文接排。

9.图表:“表1表题”“图1图题”,居中排;标目、栏目中的量和单位采用“量/单位”的标准化形式。图片,必须清晰(合适尺寸的600 dpi的tif格式图,或可以编辑的矢量图),尽量选择彩色图片。图号和图题放图下。表格,本刊采用三线表(顶线、表头线、底线),必要时可加辅助虚线。表号和表题放在表上。若表中数据单位都相同,可统一写在表顶线上右侧。若有注释或说明,写在表底线下左侧。表中重复出现的文字或数据,不可用“同前”“同左”等表示,必须全部重复写出。表和图不要重复同一内容,文中应尽量避免重复叙述图和表中的数据。单栏排图幅的长、宽度请勿超出7.5 cm,通栏排不超出15 cm。

10.致谢如有,致谢对象标注于文末。

11.参考文献数量以不少于20条为宜,未公开发表的信息资料一般不宜引用。参考文献著录本刊采用顺序编码制的规则,按引用次序在文中引用处加[ ]号,文后著录时序号外也加[ ]。严格按GB/T7714—2015著录;参考文献表中的文献著录格式如下:

【期刊】[序号]作者(外国人姓前名后,名缩写,省略缩写点".";3人以上只列前3人,后加"等"字).题名[J].期刊名(外文可缩写,省略缩写点"."),年份,卷号(期号):起始-截止页码(如期刊无卷号,则为:"年份(期号):起始-截止页码").

【专著】[序号]作者.书名[M].版次(初版不写).出版地:出版单位,出版年:起始-截止页码.

【会议论文集】[序号]作者.题名[C]//论文集主编者.文集名.版次(初版不写).出版地:出版单位,出版年:起始-截止页码.

【学位论文】[序号]作者.题名[D].学位授予单位所在城市:学位授予或论文出版单位,年份:引文页码.

【专利】[序号]专利申请者或所有者.专利题名:专利号[P].公告日期或公开日期[引用日期].

【标准】[序号]主要责任者.标准编号 标准名称[S].出版地:出版者,出版年.

【联机文献】[序号]作者.题名[EB/OL].(更新或修改日期)[引用日期].获取和访问路径.数字对象唯一标识符(DOI).

12.英文题名英文题名不宜超过10个实词。尽量不使用缩略语。所有实词的首字母大写,介词全小写。

13.作者汉语拼音姓名,姓全大写,名的首字母大写,双名间不加“-”,如MA Tiantian。

14.Author's address与中文作者单位对应。

15.Abstract与中文摘要对应。建议使用第3人称,时态要保持一致,用一般现在时或过去时。

16.Keywords与中文关键词对应。

不明之处可参阅《首都师范大学学报(自然科学版)》已刊登文章格式。